domenica 14 giugno 2015

Rhubarb: who are you?

moltogood

La prima volta che ho assaggiato il rabarbaro è stato un paio di anni fa quando un amico mi ha donato la marmellata fatta in casa da sua mamma e l’ho trovata semplicemente DIVINA! Se poi la abbini ad un formaggio dal sapore intenso, l’estasi di gusto è assicurata!
Essendo questa la sua stagione, ho visto diverse foto molto invitanti di ricette e quindi mi son detta “perché non ne provi una?”
Beh, la ricerca di codesto ingrediente non è stata facile, ma grazie alla bontà del capo cuoco Valerio (del ristorante dove sto facendo pratica), ne recupero la giusta quantità per fare una fantastica torta! Solo due parole: molto good!
Il gusto un po’ aspro di questa pianta dona un sapore unico e si possono fare diversi abbinamenti con altri ingredienti … ma io, come prima volta, ho voluto che fosse il principale attore della mia ricetta!

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Torta al rabarbaro con crumble alla cannella
Ingredienti per la torta
100gr di burro
200gr di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
225ml di panna acida o di yogurt bianco
250gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico abbondante di sale
500gr di gambi di rabarbaro fresco, pelati e affettati
Ingredienti per il crumble
125gr di farina 00
100gr di zucchero
100gr di burro freddo a cubetti
1 cucchiaino di cannella

Pulisci i gambi di rabarbaro con un pelapatate e tagliali a pezzetti. 
Accendi il forno a 180°C, imburra e infarina una tortiera da 25cm di diametro.
Raccogli in una ciotola il burro e lo zucchero, lavorali a crema con uno sbattitore elettrico per almeno 3 minuti. Setaccia farina, lievito, bicarbonato e sale e incorporali alla ciotola. Aggiungi l’uovo e la panna acida (io ho usato lo yogurt) e mescola. Infine, unisci al composto metà del rabarbaro e mescola ancora bene. Versa l'impasto nella tortiera e livellalo, quindi distribuisci in superficie il rabarbaro rimasto.
Prepara il crumble alla cannella: in una ciotola mescola zucchero e farina. Aggiungi il burro freddo a cubetti e lavora con i polpastrelli fino a creare un composto farinoso. Distribuiscilo sulla torta e spolvera con la cannella.
Inforna e cuoci per 1 ora o finché uno stecchino infilato al centro della torta verrà fuori asciutto e pulito. Lascia raffreddare per 15 minuti nella tortiera, quindi sforma e enjoy!

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English Version

The first time I tasted rhubarb has been a couple of years ago, when a friend gave me the home made jam prepared by his mum and I found it simply DELICIOUS! If you have it with a very tasting cheese then, a gusto bliss is guaranteed!
Being now its season, I saw so many tempting pictures about different recipes that I said to myself “why don’t you try making one?”
Well, finding this ingredient has not been that easy, but, thanks to the kindness of Sous-Chef Valerio (from the restaurant where I’m doing my stage), I’ve got the right quantity to make this fabulous cake! Only two words: molto good!
His sour taste gives a very special and unique touch, you can mix it with other ingredients, but for my first time I preferred to use it as the main actor of this recipe!

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Rhubarb cake with cinnamon crumble
Ingredients for the cake
100gr butter
200gr sugar
1 egg
1 tsp vanilla flour
225ml sour cream or yogurt
250gr flour 00
1 tsp baking powder for desserts
1/2 tsp baking soda
1 plentiful pinch of salt
500gr fresh rhubarb, peeled and cut into pieces
Ingredients for the crumble
125gr flour 00
100gr sugar
100gr cold butter cut into pieces
1 tsp cinnamon

Wash and clean the rhubarb out with a peeler and cut it into pieces.
Turn the oven on to 180°C and grease a cake pan of 25cm diameter.
In a bowl knead the butter and the sugar with a mixer for at least 3 minutes till they get creamy. Sift the flour, the baking powder, the baking soda and the salt and add them in the bow and blendl. Throw now the egg and the sour cream in (I used yogurt) and keep blending. Finally add half quantity of rhubarb and blend all very well. Put the dough into the greased cake pan and flat it with a spatula, afterwards place the remaining rhubarb on the surface.
Prepare now the cinnamon crumble: blend the sugar and the flour in a bowl. Add then the cold butter pieces and work it with your fingers until it will be a floury mixture. Spread it over the cake and sprinkle with cinnamon.
Bake it for about 1 hour. Let it cool down for 15 minutes in the cake pan, therefore turn it out and enjoy!

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